ESD кроется в деталях

ESD кроется в деталях

29 сентября 2020

Человек в ходе ежедневной деятельности накапливает вокруг себя электроны и при контакте с другими объектами вызывает их переход. Из-за небольшой площади контакта заряд становится ощутимым и видимым. Для людей статическое электричество абсолютно безвредно, однако является основной причиной отказа различных электронных приборов. Человек не ощущает электрический заряд ниже 3000 вольт, в то время как для повреждения электронных компонентов необходимо всего лишь 30 вольт.

Такой низкий порог обуславливается высокой степенью сложности самих электронных компонентов: так, например, современный процессор для компьютера имеет более 200 миллионов транзисторов. При такой комплексности структуры малейший разряд статического электричества приводит к частичному разрушению проводника в микросхеме, что ведет к неотвратимой поломке в недалеком будущем. При этом речь идет о сбоях в работе, временных и финансовых затратах на замену и ремонт в случае пользователей, а также партии брака и роста числа возвратов у производителя.

1.jpg

Для минимизации рисков и защиты оборудования от статического заряда ESD (Electrostatic Discharge) на современном производстве предпринимается целый ряд защитных мер. Одним из эффективных решений является использование антистатических СИЗ рук в течении всего производственного цикла, так как, в большинстве случаев, статическое электричество спокойно проходит через рабочую поверхность при контакте с человеком и нарушает функционирование оборудования. Работа с электроникой предполагает длительный рабочий процесс и контакт с мелкими деталями. Поэтому антистатические СИЗ рук должны быть удобными, не сковывать движения и обеспечивать сохранение мелкой моторики.

Нейтрализация ESD, комфорт для долгой работы и свобода движений стали основополагающими показателями новых СИЗ рук «Микростатик».

2.jpg

Основным документом для данной защитной группы в России является ТР ТС 019/2011, регламентирующий минимальные требования к антистатическим СИЗ рук. Для обеспечения дополнительных показателей качества обе модели прошли проверку на соответствие EN 16350:2014 (защита от статического электричества) и EN 388:2016 (защита от механических воздействий). Они более точно определяют эффективность антистатических перчаток, что позволяет в очередной раз убедиться в их надежности и безопасности для пользователя.

Исходя из данных стандартов главным условием эффективности является низкое сопротивление материалов, которое препятствует накоплению электрического заряда. Согласно требованиям, вертикальное сопротивление перчаток должно составлять менее 108 Ом. Иными словами, СИЗ создает среду, в которой и руки работника, и рабочая поверхность обладают равным зарядом. Это исключает возможность возникновения большой разницы потенциалов и переходящий ток не несет никакой угрозы оборудованию.

Статический заряд в перчатках «Микростатик» нейтрализуется за счет комбинированной нейлоновой основы с вплетением в нее медных волокон и полимерного покрытия. Удельное поверхностное электрическое сопротивление материалов <10Ом; вертикальное электрическое сопротивление RV <1,0x108 Ом. Первый показатель отвечает за нейтрализацию заряда при контакте с рабочей поверхностью, второй – за предотвращение воздействия любых иных зарядов вне контакта с рабочей поверхностью.

3.1.jpg                        3.2.jpg

Комфорт и удобство достигаются за счет использования нейлона. Материал позволяет коже «дышать» и предотвращает возникновение влаги во время рабочего процесса. Это особенно важно, учитывая способность влаги к накоплению электрического заряда и ее проводимость. Более того, за счет небольшой толщины основы достигается эффект «второй кожи» и даже по прошествии нескольких часов не возникает ощущения работы в перчатках. Полиуретановое покрытие обеспечивает дополнительную гарантию отсутствия прямого контакта кожи с рабочей поверхностью.

Все перчатки проходят антибактериальную обработку Sanitized Actifresh® для устранения неприятных запахов при долговременном рабочем процессе и предотвращения возникновения микробной среды.

Технология Touch Screen позволяет работать с сенсорными экранами оборудования, смартфонов и ЧПУ-станков не снимая перчаток.

4.jpg

Полиуретановое покрытие обеспечивает дополнительную гарантию отсутствия прямого контакта рабочей поверхности с кожей, обеспечивая «стерильность» рабочей зоны, отсутствие каких-либо органических частиц на поверхности деталей, а также защищает кожу от мелких порезов и возникновения мозолей и препятствует быстрому истиранию тонкой нейлоновой основы.

5.jpg

Перчатки имеют высокий порог разрыва, что делает их практичными и пригодными для долговременного использования. Модель имеет 2 варианта покрытия: частичное и на первых фалангах пальцев.

6.jpg

Первый вариант обеспечивает надежный захват и подойдет для работы с готовыми деталями и компонентами, например, при сборке автомобилей, компьютеров и бытовой техники. Если же большая часть рабочего процесса связана с работой с мелкими деталями, работой с небольшими инструментами, то здесь гораздо эффективнее себя показывает 2 вариант, за счет покрытия только в контактных зонах, что обеспечивает большую свободу и комфорт.

Обе модели перчаток доступны уже сейчас у наших партнеров и дистрибьютеров.
Написать нам
Заказать образец

Все поля обязательны для заполнения