Изменения в Трудовом кодексе: микротравмы

1 марта 2022

С 1 марта 2022 года работодатели должны будут фиксировать все травмы рабочих, включая микроповреждения при условии, если о них сообщает пострадавший сотрудник.

Микротравмами (или микроповреждениями) считаются небольшие порезы, кровоподтёки, ушибы, синяки и ссадины, которые не приводят к потере трудоспособности или серьёзному расстройству здоровья. На данный момент учёт микротравм носит рекомендательный характер, однако внедрение такой процедуры приведёт к общему снижению травм и несчастных случаев на производстве, из-за которых по различным подсчётам экономические потери России составляют около 4% ВВП в год.

Там, где рабочий систематически получает микроповреждение, в какой-то момент может получить лёгкие травмы, далее травмы с временной утратой трудоспособности, тяжёлые повреждения и, наконец, может вовсе наступить несчастный случай со смертельным исходом. Такая закономерность выведена в Пирамиде Гейнриха (американский учёный Г.У.Гейнрих в своих работах определил закономерность между количеством потенциально опасных факторов и уровнем тяжести).

397ba25e-5827-4e7f-a27b-18d940af5f1e.jpg

Работодатель может предупредить возникновение микроповреждений у рабочих на производстве и, как следствие, более серьёзных последствий, если внимательно и добросовестно отнесётся к подбору средств индивидуальной защиты для своих сотрудников.

Микротравмы, как и более тяжёлые повреждения, несут за собой убытки для компании. Экономические потери от инцидентов любой тяжести могут быть прямыми (затраты пострадавшего, проведение расследований и т.д.) и косвенными (например, потеря рабочего времени, ущерб оборудования, упущенная выгода и др.), более того, косвенные затраты могут быть в 8–30 раз выше прямых. На сайте Минтруда размещена общая методика оценки экономических затрат, понесённых в результате производственного травматизма и проф.заболеваний, воспользовавшись которой компания может проследить сколько средств она теряет за конкретный период, и сравнить эти суммы с затратами на СИЗ рук.

Вывод будет очевиден: намного рациональнее приобрести проверенные СИЗ рук надлежащего качества, чем раз за разом тратиться на восстановление здоровья рабочих, простои производственного процесса, частую замену быстро изнашиваемых и недорогих перчаток, что, соответственно, сказывается на объёме и качестве производимой продукции.

Ассортимент нашей компании насчитывает более 100 моделей перчаток, который поможет рабочим различных отраслей снизить вероятность получения травм рук как в лёгких, так и в более тяжелых формах, тем самым уменьшая размеры экономических потерь организации от производственного травматизма.